Rumus Terbilang pada Excel untuk Membuat Kuitansi

Diposting oleh: masinggih

Untuk beberapa keperluan kita  memerlukan nilai terbilang dari suatu angka (mengubah angka menjadi huruf), seperti untuk kuitansi, faktur, nota atau yang lainnya. Pada excel kita bisa menggukan macro untuk membuat terbilang menjadi otomatis. Kita tidak perlu  lagi mengetikan angka terbilangnya, cukup dengan memasukan rumus terbilang yang kita buat sendiri mengguakan macro. Untuk langkah-langkahnya sebagai berikut.

1.    Buka tab developer  >>> visual basic. Atau bisa menekan tombol ALT+F11
alt f11 untuk memunculkan menu developer

2.    Kemudian Insert Module, Kilki kanan Microsoft Excel Objects  - Insert - Module seperti gambar dibawah ini:
cara memasukan modul excel visual basic

3.    Kemudian copy-kan kode script dibawah ini. Script ini bisa mengubah terbilang dengan angka masimal max 2.147.483.647
Function Terbilang(n As Long) As String 'max 2.147.483.647
Dim satuan As Variant, Minus As Boolean
On Error GoTo terbilang_error
satuan = Array("", "Satu", "Dua", "Tiga", "Empat", "Lima", "Enam", "Tujuh", "Delapan", "Sembilan", "Sepuluh", "Sebelas")
If n < 0 Then
Minus = True
n = n * -1
End If
Select Case n
Case 0 To 11
Terbilang = " " + satuan(Fix(n))
Case 12 To 19
Terbilang = Terbilang(n Mod 10) + " Belas"
Case 20 To 99
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 10)) + " Puluh" + Terbilang(n Mod 10)
Case 100 To 199
Terbilang = " Seratus" + Terbilang(n - 100)
Case 200 To 999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 100)) + " Ratus" + Terbilang(n Mod 100)
Case 1000 To 1999
Terbilang = " Seribu" + Terbilang(n - 1000)
Case 2000 To 999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000)) + " Ribu" + Terbilang(n Mod 1000)
Case 1000000 To 999999999
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000)) + " Juta" + Terbilang(n Mod 1000000)
Case Else
Terbilang = Terbilang(Fix(n / 1000000000)) + " Milyar" + Terbilang(n Mod 1000000000)
End Select
If Minus = True Then
Terbilang = "Minus" + Terbilang
End If
Exit Function
terbilang_error:
MsgBox Err.Description, vbCritical, "^_^Terbilang Error"
End Function

script modul macro terbilang excel

4.    Kemudian simpan file dengan memilih type  Excel Macro-Enabled Workbok
simpan file tipe macro excel

5. Nah kita telah membuat rumus terbilang sendiri, untuk menentukan terbilang kita tinggal mengetikan =terbilang(cell) kemudian enter, jadi deh. Sebaga contoh saya mengetikan angka 91000 pada cell C4 kita ingin mengetikan terbilang dari angka tersebut pada cell e4, maka kita tulis saja rumusnya =Terbilang(c4)
Apabila kita ingin menambahkan Rupiah maka kita masukan rumus =terbilang(c4)&
“Rupiah”  Untuk mengubah ke huruf kecil semua kita bisa menambah =lower sehingga = lower(terbilang(c4)&“Rupiah”)  . Dan untuk huruf besar semua =upper
menggunakan rumus macro terbilang

Nah itulah cara membuat rumus terbilang pada excel menggunakan macro. Shobat bisa mendwonload file ini  pada link download macro fungsi terbilang excel
Oh iya untuk selanjutnya apabila akan menggukan file yang ada macronya ini harus diaktifkan atau dienable macro terlebih dahulu. Cara Mengaktfikan Macro Microsoft Excel

Macro teribilang ini diaplikasikan pada APLIKASI SSP PAJAK EXCEL

Untuk lebih jelasnya bisa melihat video tutorial macro terbilang pada microsoft excel 

Sekian , semoga bermanfaat


ref: http://echobepe.blogspot.com/p/membuat-macro-excell-fungsi-terbilang.html



Deuniv Blog Updated at: 16:50

7 komentar:

  1. pekerjaan jadi lebih mudah sekarang
    dengan adanya terbilang. terima kasih ya

    BalasHapus
  2. Wiiihh.. makasih banget nih.. ajaib kali udah tested jalan langsung angka2nya ke huruf.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe,, kan rumus terbilang,,
      makasih ya ata kunjungannya,,

      Hapus
  3. jadi pengen ikutan nih, moga bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya.. silahkan di coba,, hehee,, makasih sudah menyempatkan berkomentar,, :)

      Hapus

Silahkan berkomentar sesuai pendapat Anda...